Сегодня поговорим об управлении временем
Надеюсь, многие читали Глеба Архангельского, а если не читали, то хотя бы слышали.
Правильное планирование и использование своего времени - ключ к успеху.
Многие пишут в статусах " я ничего не успеваю", если бы ты на самом деле не успевал у тебя не было бы времени это написать.
Успевать можно все, если правильно расставлять приоритеты.
Я безумно обожаю блокноты, органайзеры, составлять списки дел на неделю, месяц, год.
Вы можете сами выбрать свой инструмент планирования, он может быть и на компьютере, но мне все же удобнее не привязываться к электронным устройствам ( я обычно этим занимаюсь на скучных лекциях). Вношу в список все дела, даже мелкие, потому что нельзя наедятся на свою память, что-нибудь да забудешь.
Я делаю дела на несколько категорий : учеба, французский язык, работа и творчество.
В любой свободный момент размышляете над своими делами и заданиями и записываете их в свой органайзер, расставляя приоритеты с указанием сроков
Можно расставить приоритеты следующим образом:
I - важные и срочные
II - важные и несрочные
III - неважные и срочные
IV - неважные и несрочные
Настоятельно рекомендуется обращать внимание на II квадрат, это те дела и задачи, которые приведут к вашей жизненной цели или долгосрочным планам, но так как они являются несрочными мы их не замечаем.
Дела - "ЛЯГУШКИ" - на языке тайм-менеджмента "лягушками" называются дела, которые не хочется выполнять, неинтересные, и которые вы откладываете изо дня в день.
Как с ними поступать? Всё очень легко — нужно просто каждый день «съедать» по одной. Выписать на отдельный листок/отдельную вкладку/отдельный файл весь список лягушек и «съедать» каждое утро по одной. Вы удивитесь, но через пару недель у Вас не останется ни одной лягушки
Дела - "СЛОНЫ" - на языке тайм - менеджмента "слонами" называются дела к которым Вы не знаете, как подступиться и с чего начать. «Слонами» можно назвать сложный объёмный проект, написание диплома и многое другое.
Как быть со «слонами»? Сами понимаете — проглотить целого «слона» за раз практически невозможно. Первое, что нужно сделать — это разбить его на маленькие составляющие («бифштексы») и есть его по частям ( написание теории, сбор статистических данных, поиск практики и т.д.). Поэтому, прежде, чем приступить к большой сложной задаче, разбейте её на много маленьких составляющих и приступайте к работе. Вы и сами не заметите — как всё легко пойдёт и от «слона» останется только хобот и уши.
Планирование времени очень важный элемент успеха. Не стоит забывать и о поглотителях времени : бессмысленный просмотр интернета, телевизора, ничегонеделанье, лень и как следствие, проблемы со временем и осознание того, что еще один день прошел зря.
Время - ценность, которую не купишь, и ты никогда не знаешь, когда оно закончится.
Я ненавижу тратить в пустую свое время, если стоите в очереди, едете в автобусе, метро, ждете кого-то - занимайтесь чем-то - читайте книги , самообразовывайтесь.
Цените время других. Я не люблю людей, которые опаздывают и не выполняют задания точно в срок. Вы же будете недовольны, если у Вас украдут деньги? Тогда почему вы можете красть мое время?
Управляйте временем, чтобы оно не управляло Вами.











2 комментария:
Картинка с срочными и не срочными делами напоминает Стивена Кови) Это от туда?
да)
Отправить комментарий